Ученые объяснили способность собак понимать интонации хозяина

2
06/02/2015 12:00:00

Издание Current Biology, освещающее вопросы медицины в Британии, публикует исследование венгерских ученых, объясняющее, почему собаки могут хорошо понимать интонации человека.

Исследователи связывают этот процесс с областью собачьего мозга, которая отвечает за восприятие звука, в том числе и голоса, и считают, что и у собак, и у человека аналогичные клетки мозга сформировались более 100 млн лет назад – еще у общего предка.

В ходе исследования ученые приучили сидеть спокойно во время проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) 11 собак, что дало возможность для анализа мозговой деятельности собак и людей при прослушивании различных звуков, издаваемых собакой и человеком: лай, смех, плач, рычание.

Наиболее активен мозг был в случаях, когда прослушивались звуки, характерные для своего вида, особенно это отмечалось при прослушивании звуков радости.

Исследователи убеждены, что результаты исследования помогут понять тот факт, что собаки отлично разбираются в эмоциональном состоянии хозяев. Метод исследования нейронной обработки у собак относится к новаторским.

Сколько денег вы тратите на лекарства в год?
до 1 000 рублей
0% (0 ответов)
от 10 000 до 100 000 рублей
0% (0 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
0% (0 ответов)
Всего проголосовало: 0